Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ide Resep Masakan Cumi-Cumi Buat di Rumah

Resep Masakan Cumi-Cumi

Siapa sih yang bisa menolak lezatnya makan cumi? Sajian salah satu seafood yang selalu memberikan kesan spesial pada meja hidangan ini luar biasa banget nikmatnya. Biasanya sih dalam hitungan menit saja, masakan seafood ini dapat habis dalam sekejap!

Nah, kali ini saya ingin berbagi tentang resep masakan cumi-cumi untuk kamu yang doyan masak di rumah.

Cumi yang akan digunakan pada sajian ini ialah cumi laut segar. Cara pertama dalam memilih cumi yang segar dapat dilihat dari beberapa langkah. Pertama, lihat dulu warnanya.

Cumi yang segar sesungguhnya cenderung berwarna putih dengan bercak agak kecokelatan. Hindari lah memilih cumi yang berwarna merah muda dengan ada daging agak kekuningan.

Selanjutnya silakan cek baunya. Cumi segar pasti memiliki bau laut yang nggak amis dan tidak berlendir. Pilih cumi yang bertekstur padat dan kenyal.

Bagian pada mata cumi yang masih segar terlihat bening dan masih menempel di dalam kepalanya.

Olahan cumi yang berasa pedas akan terasa lebih lezat apabila cuminya masih segar. Perpaduan bumbu pedas seperti pada cabai merah dan daun jeruk akan membuat sajian ini memberikan aroma dan rasa pedas yang amat kuat.

Sajikan lah dengan nasi hangat dan lauk pelengkap seperti adanya tumis sayur, sehingga dijamin acara makanmu menjadi lebih meriah.

Resep masakan cumi-cumi

Berapa lama masak cumi-cumi?

Cumi-cumi itu sebaiknya dimasak dengan kondisi panas tinggi dan cepat atau dengan panas rendah dan lambat. Kalau memasak diantara kedua cara tersebut maka biasanya tekstur cumi jadi alot.

Durasi untuk memasak cumi-cumi sekitar 2-3 menit lah. Kalau lebih dari itu maka butuh waktu yang cukup lama agar cumi-cumi menjadi empuk lagi, kira-kira mungkin 30-60 menit.

Bahan-bahan yang diperlukan:

2 cumi ukuran agak sedang, potong kotak, kerat silang pada salah satu permukaannya
2 sdm Bango Kecap Manis
1 buah jeruk nipis, peras, dan ambil airnya
1 buah bawang bombay, lalu iris tipis memanjang
1 batang serai
1 lembar daun jeruk
1 buah tomat, cincang
3 cm jahe, iris tipis
50ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
garam dengan secukupnya

Cara membuat masakan cumi-cumi

1. Bersihkan bagian cumi, kemudian lumuri dengan air yang ada perasan jeruk nipisnya. Diamkanlah hingga 10 menit.

2. Tumis bawang bombay dengan keadaan api sedang hingga harum. Masukkan juga bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe. Aduk dan masaklah hingga harum.

3. Tambahkan buah tomat, aduk, dan masaklah sebentar.

4. Masukkan juga cumi, Bango Kecap Manis, air, dan tambahkan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga matang. Jangan juga terlalu lama, karena cumi akan mengeras apabila dimasak terlalu lama.

5. Sajikan saat sedang hangat.

Itulah resep masakan cumi-cumi yang dapat saya bagikan. SELAMAT MENCOBA!!

Posting Komentar untuk "Ide Resep Masakan Cumi-Cumi Buat di Rumah"